Germoplasma del Piemonte. Incontri in campo 2021

Visite ai campi catalogo e di conservazione di varietà locali di frumento, mais e orticole. Le attività sono realizzate nell’ambito del progetto Germonte 3 finanziato dalla Regione Piemonte nell’ambito del Programma regionale di ricerca, sperimentazione e dimostrazione agricola finanziato grazie al fondo previsto dalla L. 194/2015.

UNISG (capofila), UNITO, AIAB in Piemonte, Associazione Antichi Mais Piemontesi, ASCI e Soc. Agricola Il Girasole portano avanti attività di conservazione del germoplasma on farm e sperimentali di coltivazione di varietà tradizionali di cereali (frumento e mais) e orticole nell’ottica di sviluppare filiere locali per produzioni di qualità che coinvolgano produttori, tecnici, ricercatori, trasformatori e consumatori.

Le attività divulgative sono volte a diffondere i valori della biodiversità e a valorizzare le piccole realtà produttive che, anche attraverso la conservazione delle varietà locali, contribuiscono alla tutela del territorio rurale.

Gli incontri hanno lo scopo di condividere e diffondere le conoscenze sulle risorse genetiche, sulla conservazione delle sementi, sulla trasformazione e l’utilizzo gastronomico; saranno inoltre l’occasione per confrontarsi su agricoltura biologica e agroecologia.

CALENDARIO DEGLI INCONTRI
Giovedì 3 Giugno, Ponzano Monferrato (AL) Ore 10:00 – Soc. Agricola Il Girasole. Varietà locali di frumento. Buffet degustazione
Giovedì 17 Giugno, Bruzolo (TO) Ore 15:00 – Mulino Valsusa. Varietà locali di frumento. Buffet degustazione
Sabato 19 Giugno, Osasco (TO) Ore 15:30 – Azienda Agricola IIS Prever. Varietà locali di frumento.
Domenica 4 Luglio, Fr. Confreria (CN) Ore 10:00 – Il Papavero Rosso. Varietà locali di frumento. Buffet degustazione
Sabato 17 Luglio, Pianezza (TO) Ore 16:00 – Azienda Agricola l’Altromercato. Varietà locali di pomodoro.
Lunedi 26 Luglio, Pollenzo (CN) Ore 18:00 – Orto UNISG. Varietà locali di ortaggi
Giovedì 5 Agosto, Pralormo (TO) Ore 15:00 – Azienda Agricola Cascina delle Grazie. Varietà locali di mais.
Domenica 8 Agosto, Avigliana (TO) Ore 15:00 – Azienda Agricola Marcello Drago. Varietà locali di mais.
Venerdì 3 Settembre, Bollengo (TO) Ore 15:00 – Azienda Agricola Andrea Franco. Varietà locali di mais.
Giovedì 9 Settembre, Chieri (TO) Ore 15:00 – Azienda Agricola Riccardo Assi. Varietà locali di mais.

La partecipazione è gratuita, previa prenotazione obbligatoria online: QUI
Per info Sandra Spagnolo (s.spagnolo@aiab.it – 348 4041026)

Locandina