BIO – AGRI – APIS (BAA)
PARTNER: Settore Fitosanitario Regione Piemonte, Aspromiele, Fondazione Podere Pignatelli, Fondazione Agrion
ENTE FINAZIATORE: Regione Piemonte
DURATA: TRIENNALE (2020/2022)
Il progetto BIO-AGRI- APIS ha l’obiettivo di approfondire le conoscenze per la tutela dell’ambiente, i pronubi in genere e le api in particolare, al fine di incrementare la sostenibilità del comparto agricolo.
Il progetto si concentra su due temi di ricerca:
- Bio-monitoraggio ambientale con le api per sorvegliare l’eventuale presenza di residui di agrofarmaci negli ambienti ove sono presenti importanti estensioni coltivate e sono quindi impiegati prodotti fitosanitari, necessari per la produzione. Inoltre si intende applicare un nuovo approccio alla lettura degli elementi ambientali considerati: api, suolo, piante, microrganismi attraverso la raccolta di dati e la loro interpretazione.
- Sostegno ai pronubi con la sperimentazione di semine per il sovescio che possano essere impiegate per l’arricchimento della sostanza organica nel terreno e contemporaneamente essere fruibili come pascoli per i pronubi e le api in particolare. Questo aspetto dalla molteplice valenza agraria, paesaggistica e di pascolo mellifero è di particolare interesse in quanto può supportare il mantenimento delle api fornendo, in contesti agrari, siti liberi dall’impiego di pesticidi, contribuendo ad una salutare bottinatura dei pronubi.
![smart](https://www.agrion.it/2021/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20210329_173257-225x300.jpg)
![smart](https://www.agrion.it/2021/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20210331_110936-225x300.jpg)
![smart](https://www.agrion.it/2021/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20210413_143117-300x225.jpg)
![smart](https://www.agrion.it/2021/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20210513_110326-225x300.jpg)
SEMINARIO CONCLUSIVO
REGISTRAZIONE IN DIRETTA DELL'EVENTO
SCARICA LE PRESENTAZIONI
Si sono susseguiti gli interventi dei diversi relatori che hanno illustrato le attività e i risultati del progetto “BIO AGRI APIS”.
Inquadramento generale del progetto
Gianluca Bourlot (Regione Piemonte, Direzione Agricoltura e Cibo, Settore Attuazione programmi agroambientali e per l’agricoltura biologica)Le Api : sentinelle della salute ambientale
Simone Tosi*, Luis Velez-Trujillo, Luca Carisio (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, DISAFA-Università di Torino)Caratterizzazione dei siti di monitoraggio e impiego dei miscugli nettariferi e cover crops
Matteo Bontà, Lorenzo Berra (Fondazione Agrion) Paolo Colombatto (Fondazione Podere Pignatelli)- Biomonitoraggio ambientale con le api negli anni di prova
Mauro Bergero (Aspromiele) - I risulati chimici del biomonitoraggio con le api
Barbara Guarino, Ilaria Torta (Settore Fitosanitario e servizi tecnico-scientifici) - Risultati delle indagini microbiologiche
Enrico Ercole (CCS Aosta)