TITOLO PROGETTO | GERMOPLASMA ED AGROBIODIVERSITA’ DEL PIEMONTE |
ACRONIMO | GERMONTE 2 |
PARTNER | UNITO-DISAFA, UNIVERSITA’ DI SCIENZE GASTRONOMICHE DI POLLENZO, CNR-IPSP, AIAB IN PIEMONTE, SCUOLA MALVA ARNALDI, AGRION |
ENTE FINANZIATORE | REGIONE PIEMONTE |
DATA D’INIZIO | 2020 |
DURATA | 2 anni |
OBIETTIVO | L’obiettivo della proposta progettuale è quello di avviare l’iscrizione ad Anagrafe nazionale di almeno 100 risorse genetiche locali vegetali e la realizzazione, a livello regionale, della Giornata della biodiversità di interesse agrario e alimentare. |
DESCRIZIONE | Il progetto regionale prevede la realizzazione di: Attività propedeutiche all’iscrizione di alcune risorse genetiche locali di interesse alimentare ed agrario a rischio di estinzione e di erosione genetica nell’Anagrafe nazionale della biodiversità di cui all’articolo 3 della legge n. 194/2015. Si intende procedere alla compilazione di schede descrittive a partire dal materiale scientifico relativo alla caratterizzazione, prodotto dai diversi progetti regionali. La Regione Piemonte – Direzione Agricoltura, con l’ausilio di personale qualificato, esterna all’Ente provvederà alla compilazione di almeno 100 schede riferite ad altrettante risorse genetiche vegetali già caratterizzate e conservate nei campi catalogo piemontesi o presso la Banca del germoplasma. Animazione della Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare, in attuazione dell’articolo 14 della legge n. 194/2015. Tale giornata, strutturata con un convegno presso una Istituzione di R&S che ha svolto attività nel campo della salvaguardia della agrobiodiversità, verterà su una illustrazione delle iniziative di tutela della agrobiodiversità condotte a livello internazionale, dei principali contenuti della L. 194/2015 nonché dei risultati maturati nell’ambito delle azioni condotte in Piemonte con il progetto Germonte. |