WP 5.1 Valutazione dell’inerbimento sottofila in frutteto e vigneto
Nell’ottica di una riduzione dell’impiego dei diserbanti saranno valutate essenze tappezzanti in grado di contrastare lo sviluppo di malerbe. Verrà valutata la capacità che possiedono alcune specie erbacee selezionate di contenere la capacità di insediamento delle malerbe diminuendo così il numero di interventi di sfalcio necessari. Per ridurre la competizione delle erbe con le colture coltivate, saranno selezionate specie che competono scarsamente e che possono apportare invece sostanza organica al terreno.
Obiettivi: valutare l’inerbimento controllato del sottofila in frutteto
WP 5.2 Valutazione delle cover crops nei seminativi
Saranno valutate diverse essenze, come trifoglio o altre leguminose, da impiegare nell’avvicendamento delle colture per l’apporto di sostanza organica, biodiversità e vitalità del terreno con conseguente riduzione dell’uso di concimi chimici. Con queste colture, utilizzate in passato, sarà possibile ridurre l’impiego di fertilizzanti e si avrà una copertura del suolo anche durante i periodi improduttivi fornendo protezione terreno e al contempo abbondanza di vegetazione.
Obiettivi: realizzazione del “modulo” cover crops per la biodiversità