Frutticoltura sostenibile in Piemonte

Varietà e portinnesti consigliati

Monitoraggio dei fitofagi e tecniche di campionamento

Miscibilità dei prodotti fitosanitari

Difesa fitosanitaria delle pomacee

Difesa fitosanitaria delle drupacee

Focus sulla difesa

  • Colpo di fuoco batterico delle pomacee
  • Il virus della Sharka
  • Batteriosi dell’actinidia
  • Nuova cimice della frutta (Halyomorpha halys)
  • Deperimento del melo
  • Confusione sessuale e disorientamento

Disciplinari di produzione

Pratiche colturali

  • Realizzazione di un nuovo impianto
  • Certificazione del materiale vivaistico
  • L’impianto antigrandine
  • Irrigazione in frutticoltura: fabbisogno idrico e l’impianto di microirrigazione
  • Controllo delle infestanti in frutticoltura
  • Fertilizzazione dei fruttiferi
  • Fertirrigazione
  • Diradamento del melo con fitoregolatori
  • Diradamento manuale di pesco e melo
  • Diradamento meccanico
  • Miglioramento qualitativo dei frutti

Appendice

  • Costi di produzione delle principali specie frutticole
  • Distribuzione dei prodotti fitosanitari
  • Tutela delle api
  • Indici di raccolta
  • Tabella di Mills e Laplante (Ticchiolatura)
  • Residui massimi ammessi dei prodotti fitosanitari in Europa

Il nocciolo. Difesa fitosanitaria, pratiche colturali e disciplinari di produzione

Scrivi una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.I campi obbligatori sono contrassegnati *