GREEN CoriOrtoFrut

BANDO: SRH05/1/2023

INTERVENTO E AZIONE: SRH05 – AZIONI DIMOSTRATIVE PER IL SETTORE AGRICOLO

TITOLO DEL PROGETTO: GREEN CoriOrtoFrut

DATA INIZIO PROGETTO: 01/07/2024

COSTO COMPLESSIVO DEL PROGETTO: 300.000,00 Euro

CONTRIBUTO PUBBLICO: 300.000,00 Euro

  • DI CUI QUOTA FEASR: 122.100 Euro

DESCRIZIONE DEL PROGETTO

Il progetto vuole accelerare il percorso con cui le innovazioni penetrano nel settore agricolo, migliorando l’offerta informativa e formativa attraverso l’organizzazione di incontri tecnici, webinar e convegni indirizzati ad operatori agricoli, tecnici, studenti dei diversi ordini e gradi ed alla cittadinanza, su tematiche di tematiche di sostenibilità ambientale, di adattamento ai cambiamenti climatici e di introduzione di nuove innovazioni

Pertanto, al fine di sostenere la formazione professionale e lo scambio di conoscenze, saranno organizzati incontri tematici declinati in attività di gruppo e visite aziendali, sessioni pratiche e scambi di esperienze professionali. L’organizzazione di tali incontri sarà cadenzata in funzione delle fasi sensibili e della gestione delle colture e le tematiche da affrontare saranno individuate e modulate in funzione dell’andamento dell’annata agraria. Questi gruppi di lavoro consentiranno lo scambio di esperienze accelerando il trasferimento tecnologico e di buone pratiche e potranno indirizzare le prove di campo per gli anni successivi, ampliando il potenziale di fruitori.

In alcune delle attività previste dal progetto verranno coinvolte anche le scuole; saranno proposti annualmente una serie di percorsi formativi in linea con i programmi scolastici che consentano agli studenti di “toccare con mano” le problematiche legate alla gestione agronomica e fitosanitaria delle colture e le tecnologie digitali 4.0 messe a punto e già applicate per una gestione “smart”.

SETTORI COINVOLTI E TEMATICHE AFFRONTATE

In merito ai settori coinvolti, le attività del progetto GREEN CoriOrtoFrut riguardano, come si evince dal titolo del progetto, il comparto frutticolo, orticolo e corilicolo.

Per quanto concerne il settore frutticolo, le attività si concentreranno sulle seguenti tematiche:

  • risparmio idrico e irrigazione;
  • gestione dell’inerbimento dell’interfila e del sottofila (meccanico, chimico e cover crops);
  • calendario dei trattamenti messa a punto per le TR (Ticchiolatura Resistenti);
  • utilizzo di sensoristica e modellistica;
  • forme di allevamento innovative per favorire la meccanizzazione, il risparmio e l’ottimizzazione degli interventi fitosanitari e il miglioramento della qualità dei frutti (Guyot).

Le tematiche individuate saranno applicate presso aziende melicole (sia a produzione biologia, sia a produzione integrata) in funzione della rappresentatività del territorio.

In merito al comparto orticolo, le attività si concentreranno invece sui seguenti temi:

  • introduzione di rover nella gestione delle colture orticole;
  • il pomodoro da mensa coltivato in ambiente protetto.

Le tematiche individuate saranno applicate presso aziende individuate in funzione della rappresentatività territoriale.

Infine, per quanto riguarda il settore corilicolo, le attività si focalizzeranno:

  • sul confronto delle rese produttive tra due corileti di Tonda Gentile (irriguo/non irriguo);
  • sulla dimostrazione delle performance vegeto-produttive di differenti cloni e cultivar di nocciolo confrontate con la Tonda Gentile (TG);
  • sull’influenza della gestione del cotico erboso sull’efficienza produttiva e sulla raccolta meccanica (controllato vs spontaneo).

Anche in questo caso, così come per il comparto orticolo, le tematiche descritte saranno applicate presso aziende individuate in funzione della rappresentatività territoriale.

OBIETTIVI DEL PROGETTO

Il progetto GREEN CoriOrtoFrut si pone i seguenti obiettivi:

  • perfezionare un modello di gestione aziendale che raggruppi le principali innovazioni tecniche necessarie ad una gestione sostenibile dal punto di vista tecnico ed economico;
  • proporre un modello produttivo capace di migliorare la sostenibilità ambientale e la sicurezza alimentare, grazie alla riduzione dell’utilizzo di agrofarmaci, di fertilizzanti e della risorsa idrica;
  • accelerare la diffusione delle innovazioni tecniche e tecnologiche nel settore agricolo per incrementarne la produttività, riducendo le perdite di prodotto, migliorando la qualità e contenendo i costi di produzione;
  • contribuire alla mitigazione dei cambiamenti climatici e alla riduzione della perdita di biodiversità grazie all’impiego di nuove tecnologie e innovative pratiche agronomiche;
  • promuovere pratiche agricole capaci di favorire la circolarità delle risorse in modo tale da ridurre la dipendenza dei sistemi colturali da input esterni (es. fertilizzanti, agrofarmaci, ecc.);
  • creare una rete di assistenza agli agricoltori, all’interno della quale vengono fornite informazioni e indicazioni a cui fare riferimento per la progettazione dell’attività d’impresa.

PARTNERS DEL PROGETTO

Fondazione per la ricerca l’innovazione e lo sviluppo tecnologico dell’agricoltura piemontese (Fondazione Agrion)

Università degli Studi di Torino – Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA)

Eventi appartenenti al progetto