FEASR
– Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali
Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022
MISURA: 10 – PAGAMENTI AGRO-CLIMATICI-AMBIENTALI
SOTTOMISURA: 10.2 – SOSTEGNO PER LA CONSERVAZIONE, L’USO E LO SVILUPPO SOSTENIBILI DELLE RISORSE GENETICHE IN AGRICOLTURA
OPERAZIONE: 10.2.1 – SOSTEGNO PER LA CONSERVAZIONE, L’USO E LO SVILUPPO SOSTENIBILI DELLE RISORSE GENETICHE VEGETALI IN AGRICOLTURA
TITOLO DEL PROGETTO: “VALORIZZAZIONE RIGENERA”
DESCRIZIONE DEL PROGETTO
Il progetto VALORIZZAZIONE RIGENERA, riprendendo i risultati degli studi e delle analisi ottenuti con il progetto denominato “RIGENERA” (finanziato nell’ambito della misura 10.1.2), vuole valorizzare il patrimonio genetico orticolo piemontese, focalizzandosi su due ecotipi locali: il Peperone Quadrato d’Asti e il Carciofo della Val Tiglione.
Per meglio agevolare lo svolgimento delle attività progettuali sono stati attivati due sotto-progetti, uno per ogni ecotipo, le cui attività prevedono:
- selezione e caratterizzazione delle produzioni;
- allestimento prove di valutazione;
- elaborazione dati e caricamento su supporti informatici;
- realizzazione profili sensoriali e presentazione dell’ecotipo al consumatore.
COSTO COMPLESSIVO: 57.617,65 Euro
CONTRIBUTO PUBBLICO: 57.617,65 Euro
DI CUI QUOTA FEASR: 24.833,21 Euro
REFERENTE PER IL PROGETTO: Cristiano Carli c.carli@agrion.it
DESCRIZIONE DELLE ATTIVITÀ DEL PROGETTO
Il progetto “VALORIZZAZIONE RIGENERA”, iniziato nel febbraio 2023, riprende le analisi e gli studi, realizzati con il progetto “RIGENERA”, sul Peperone Quadrato d’Asti e sul Carciofo della Val Tiglione. Tale progetto, per agevolare lo svolgimento delle attività, è suddiviso in due sotto-progetti, per i quali sono previste specifiche azioni.
- il prelievo della semente, la caratterizzazione genetica e la selezione delle linee migliori;
- il caricamento dei dati e delle informazioni su supporti informatici;
- l’allestimento della prova di valutazione del Peperone Quadrato d’Asti in ambienti di coltivazione diversi;
- la caratterizzazione delle produzioni, la realizzazione dei profili sensoriali e la presentazione del Peperone Quadrato d’Asti al consumatore.
Per il secondo sotto-progetto, dedicato alla caratterizzazione del Carciofo della Val Tiglione, le attività programmate sono invece:
- l’allestimento della prova di valutazione del carciofo in ambienti di conservazione diversi;
- la caratterizzazione delle produzioni, il prelievo dei campioni e la caratterizzazione genetica;
- l’elaborazione dei dati e il caricamento sui supporti informatici;
- la caratterizzazione delle produzioni, la realizzazione dei profili sensoriali e la presentazione del Carciofo della Val Tiglione al consumatore.
Le schede varietali del Peperone Quadrato d’Asti e del Carciofo della Val Tiglione, compilate in base ai risultati delle analisi e delle attività progettuali ottenuti, saranno caricate nell’Anagrafe Nazionale della Biodiversità di interesse agricolo ed alimentare.
OBIETTIVI DEL PROGETTO
Il progetto VALORIZZAZIONE RIGENERA, per entrambi gli ecotipi locali piemontesi oggetto di studio, vuole, grazie alle attività progettuali indicate precedentemente:
- descrivere e caratterizzare le linee presenti, giudicando il comportamento dell’ecotipo in relazione alle condizioni di coltivazione;
- valutare il comportamento e le performance produttive;
- realizzare carte d’identità dotate di profili sensoriali per promuovere il Peperone Quadrato d’Asti e il Carciofo della Val Tiglione al consumatore.
EVENTI
Martedì
30/05/2023
Martedì 30
maggio 2023, presso l’azienda “Dui Puvrun” di Costigliole d’Asti, è stato
organizzato un incontro per la restituzione degli esiti delle attività
progettuali svolte sul “Carciofo della Val Tiglione”.
Il prof. Ezio
Portis dell’Università di Torino (Dipartimento DISAFA), Cesare Gallesio di
O.N.A.Frut e Cristiano Carli della Fondazione Agrion hanno descritto gli
aspetti pomologici e genetici ed hanno analizzato le caratteristiche
organolettiche del “Carciofo della Val Tiglione”.
Lunedì 18/12/2023
Lunedì 18 dicembre 2023, presso l’azienda “Dui Puvrun” è stato organizzato un incontro per la presentazione delle attività realizzate sul peperone nell’ambito del progetto “Valorizzazione Rigenera”. In tale occasione il prof. Ezio Portis dell’Università di Torino (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari), Cesare Gallesio di O.N.A.Frut e Cristiano Carli della Fondazione Agrion hanno descritto i risultati conseguiti dalle ricerche condotte sul “Peperone Quadrato d’Asti”, con particolare riferimento agli aspetti pomologici e alla caratterizzazione genetica ed organolettica.
PARTNERS DEL PROGETTO
- Fondazione per la ricerca l’innovazione e lo sviluppo tecnologico dell’agricoltura piemontese – AGRION
- Università degli Studi di Torino – Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – DISAFA